Приточность воды в водохранилище Гунибской ГЭС продолжает снижаться

Продолжается снижение приточности воды в водохранилище Гунибской ГЭС. На утро 31 июля 2009 года приточность воды составляла 60 куб. м/с. Осадков за прошедшую ночь не было, на данный момент в районе створа Гунибской ГЭС установилась солнечная погода. Продолжается совместная работа персонала станции и Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» по снижению отметки водохранилища до нормального подпорного уровня.

 

В период дождей 27-29 июля 2009 года Гунибская ГЭС сыграла позитивную роль в стабилизации последствий стихийного паводка и предотвращению затопления населенных пунктов, фермерских и дачных хозяйств, лежащих ниже по течению реки Каракойсу. За время паводка повреждений гидротехнических сооружений, размывов, разрушений и обвалов не произошло. Безопасному состоянию плотины и береговых примыканий ничто не угрожает. Гунибская ГЭС и станции Сулакского каскада работают в штатном режиме.

 

Напомним, что в результате обильных дождей, усилившихся 28 июля 2009 года, повсеместно по горным районам Дагестана, значительно увеличилась приточность воды в реках Республики Дагестан и, в частности, в Гунибском районе на реке Каракойсу в створе Гунибской ГЭС. В целях снижения скорости подъема воды в водохранилище 28 июля в 15.30 был включен в работу резервный гидроагрегат Гунибской ГЭС с полной нагрузкой.

 

29 июля 2009 года максимальная приточность воды в створ Гунибской ГЭС составила более 200 куб. м/с. В целях недопущения подъема воды в нижнем бьефе, персоналом станции было принято решение отказаться от подъема затворов и использовать иную штатную схему пропуска: задержать поступающую воду в верхнем бьефе с подъемом воды до гребня плотины, после чего задействовать схему специального сброса повышенных расходов воды поверх плотины.

 

Учитывая неординарную ситуацию к организации пропуска паводка были привлечены специалисты Дагестанского филиала и Ирганайской ГЭС, кроме того вопросы безопасности сооружений Гунибской ГЭС 29 июля 2009 были рассмотрены на методическом совете по гидротехническим сооружениям с участием ведущих специалистов станций РусГидро и профильных институтов ВНИИГ им. Б.Веденеева и НИИЭС. Была отмечена высокая надежность и безопасность сооружений Гунибской ГЭС. Арочная бетонная плотина рассчитана на 9-балльное землетрясение, цементация боковых примыканий выполнена с большим запасом прочности. В мировой практике уже наблюдался сброс повышенных расходов воды поверх арочных плотин без дальнейшего снижения уровня их безопасности. Оборудованию и зданию станции сброс также не угрожал: сооружения расположены на значительном удалении от плотины. Все время этого неординарного паводка оборудование Гунибской ГЭС работает в штатном режиме на полную мощность.

 

В августе состоится дополнительное комиссионное обследование состояния плотины, береговых примыканий и нижнего бьефа Гунибской ГЭС.

 

В результате слаженных оперативных действий энергетиков Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» и специалистов служб Управления ГУ МЧС России по Республике Дагестан и администрации Гунибского района сбросные расходы через сооружения Гунибской ГЭС не превысили 120-130 куб.м/с. Во второй половине дня 29 июля приточность воды снизилась. 30 июля был прекращен управляемый сброс повышенных расходов воды поверх плотины Гунибской ГЭС.

 

Согласно оперативному прогнозу в ближайшие дни ожидается снижение приточности до среднемесячных значений 33 куб. м/с.

 

Гунибская ГЭС мощностью 15 МВт входит в ОАО «Прометей», которое является 100% дочерним и зависимым обществом ОАО «РусГидро». 23 июля 2009 года Совет директоров ОАО «РусГидро» одобрил передачу ОАО «Прометей» имущественного комплекса Гунибской ГЭС в собственность ОАО «РусГидро». Функция эксплуатации Гунибской ГЭС будут переданы Дагестанскому филиалу ОАО «РусГидро».

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok